白山市卫生健康委员会
今天是:setTime()
白山市2019年健康扶贫重点抓好十项工作
信息来源:办公室   责任编辑:谢宜林   发布时间:2019-04-25  

 

  425日,我市召开健康扶贫推进会议,会议确定2019年健康扶贫重点抓好以下十项工作: 

  一是进一步落实好健康扶贫政策。实施“三个一批”行动计划,落实县域内“先诊疗、后付费”和“一站式”结算。基本医保、大病保险、医疗救助制度全部覆盖农村贫困人口,让贫困人口大病和慢性病能够得到及时有效治疗和管理。 

  二是进一步规范贫困人口转诊制度。坚持“基层首诊、双向转诊”的分级诊疗制度,转诊率控制在10%以内。发挥家庭签约医生作用,及时提醒需要住院治疗的贫困患者到规定的定点医疗机构进行住院治疗。 

  三是进一步做好大病专项救治工作。将去年确定的9种大病增加到今年的25种,全部开展精准筛查统计,积极组织患有大病的贫困人口到具备救治能力的定点医疗机构进行集中救治,确保救治率达100% 

  四是进一步落实好贫困人口大病兜底保障政策。大病贫困住院患者自付费用控制在10%,慢病患者门诊自付比例控制在20%。持续开展“巡回医疗”活动,统筹做好大病兜底保障政策落实工作,确保贫困患者自付费用控制在可承受范围内。 

  五是进一步规范家庭医生签约服务管理。全市建档立卡农村贫困人口家庭医生签约服务覆盖率达到100%,签约履约率达到100%。加强签约高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等贫困慢病患者的规范管理,定期开展筛查随访等健康服务。 

  六是进一步落实好传染病、地方病综合防控工作。为符合治疗条件的贫困艾滋病感染者和病人提供规范化免费抗病毒治疗,治疗覆盖率要达到90%以上。对7—12周岁儿童患有大骨节病情况和防控情况进行监测,到2020年以县区为单位监测覆盖率达到100% 

  七是进一步做好妇幼健康工作。继续实施农村适龄妇女宫颈癌、乳腺癌筛查和贫困地区儿童营养改善、新生儿疾病筛查等项目,新生儿遗传代谢病筛查率达98%以上,听力筛查率达90%以上。 

  八是进一步推进医疗卫生服务体系建设。解决好“基层药品不足”问题,村卫生室全部开通普通门诊统筹并保证日常用药品种不少于80种。每个县(市、区)建好1—2所县级公立医院和妇幼保健院,实现乡镇卫生院业务用房达标率100%、基层医疗卫生机构设备配置达标率100% 

  九是进一步加强人才综合培养。通过人才培养培训、重点专科建设、适宜技术推广等方式,培养一支扎根基层、医术精湛、能满足群众健康需求的农村医疗卫生队伍。 

  十是进一步加大健康扶贫政策宣传力度。通过宣传,使贫困患者对新农合提高报销比例、门诊慢性病用药报销以及转往省、市定点医院住院减免等政策充分了解,提高政策知晓率。