白山市卫生健康委员会
今天是:setTime()
长白县卫生健康局五举措助力脱贫攻坚
信息来源:长白卫生健康局   责任编辑:韩昊桐   发布时间:2019-04-25  

 

  为让健康扶贫政策和健康知识家喻户晓,入脑入心,从今年年初开始,长白县卫生健康局积极开展健康扶贫政策宣传,通过多渠道、多形式宣传,进一步营造健康扶贫良好的舆论氛围,提高群众健康扶贫政策和健康知识的知晓率与获得感。 

  一是召开安排部署会议。利用健康扶贫推进会、平时系统业务工作会等有利时机,传达上级会议精神,安排部署健康扶贫政策宣传工作。加大健康扶贫政策培训力度,积极落实上级相关政策及任务,力求扎实做好健康扶贫政策宣传。要求用群众听得懂得语言,回答群众最关心的健康和最新健康扶贫政策问题,切实提高宣传效果,让群众真正得到实惠,使健康扶贫政策落实到实效。 

  二是发放政策宣传资料。拿出专项资金,印制健康扶贫手册、健康扶贫明白纸等宣传资料近5000份,免费发放到全县建档立卡贫困户家中以及悬挂张贴到各医疗卫生机构、同时各基层卫生院利用农贸集市日的有利时机,向群众免费发放。 

  三是多方位多形式宣传。在各医院大厅悬挂政策标语横幅、设置健康扶贫政策宣传栏,在电子屏幕循环滚动播放,门诊大厅设置宣传资料取阅点,开展对健康扶贫政策宣传,进行多层次、多角度、多方位宣传。 

  四是入村户面对面宣传。结合健康扶贫签约服务、送医送药活动,组织卫生医疗人员,进村入户、上门走访逐户、逐人宣传健康扶贫政策,让健康扶贫政策和健康知识家家知晓、深入人心。同时医护人员仔细核准贫困人口患病和就医情况,并为患有大病、慢病贫困人口提供政策咨询。 

  五是组织开展健康宣传义诊活动。大力普及健康素养66条、慢病防治、三减三健、科学健身、疾病防控、合理膳食、中医养生保健素养42条、青少年健康素养核心信息、心理健康素养10条,卫生应急素养条目等健康核心信息,累计完成宣传12场,参与群众5000人,健康宣传义诊活动仍在进行中。 

长白县卫生健康局不断加大宣传力度、拓宽宣传渠道、创新工作方式,多举措开展健康扶贫政策宣传,营造了人人关心健康扶贫、人人参与健康脱贫的良好氛围。