今天是:setTime()
靖宇县卫生计生系统坚决打赢脱贫攻坚总决战
信息来源:靖宇卫生计生局   责任编辑:吴昌军   发布时间:2018-09-13  

  在脱贫攻坚大会战总决战的关键时期,为彻底改变扶贫包保村村容村貌,靖宇县卫生计生局党组要求系统各单位,在前阶段包保村贫困户人居环境重点整治取得阶段性胜利的基础上,从95日开始,全力开展包保村街道环境卫生综合整治工作。经研究决定将松阳、松江两村划分为18个责任片区,建立局机关、系统各单位分片包干、责任追究、日常巡查、重点互助的常态化工作机制,同时制定各单位轮值表,认真落实脱贫攻坚重点工作,打造整洁、卫生、健康、和谐、美好的新农村。 

  11日上午9时卫生计生局领导和机关全体人员、轮值单位来到松阳村。党组书记、局长李长云身先士卒,带领全体同志锄杂草、扫街道、清路面、清理边沟,做到“以村为家”,并向村民大力宣传环境卫生治理的现实意义,通过建立环境治理常态化机制,在包保村形成了“我爱我家,环境卫生靠大家”的浓厚氛围,达到标本兼治的目的。劳动间歇,李长云局长再次看望了智力二级残疾的贫困户项君臣。项君臣,男,71岁,五保户,由于残疾,一直借住在妹妹项君兰家中,其妹妹老两口也年龄偏大,也是贫困户,生活本就捉襟见肘,又要照顾项君臣,导致家庭生活每况愈下。在项君兰家,李长云局长见到扶持她饲养的“九斤红”公鸡长势良好十分欣慰,在了解到这个家庭现阶段的实际困难后,经征求项君兰意见后决定联系民政部门,让项君臣入住县敬老院,安度晚年,并安排专人制定合理的健康扶贫“一人一策”,定期有专门的医务人员提供优质的医疗服务,做到“老有所养、病有所医”。同时,其妹妹家里也相应减轻负担,彻底解决这个“因病致贫”家庭的后顾之忧,通过扶贫产业项目带动,各种优惠政策扶持,保证项君兰一家走上幸福美好的康庄大道。 

  卫生计生局机关、系统轮值单位在责任片区大力开展环境卫生整治同时,另一部分中坚力量在村部捋顺、校正脱贫攻坚档案,挨家逐户推行行业健康扶贫,切实增强贫困家庭健康福祉。县中医院着力推行“医疗资源三下沉”工作,送医入村进户,将优质高效的医疗服务送到松阳村贫困户家中。县妇幼保健院以包保村环境卫生综合治理为契机,携带先进设备,开展“宫颈癌、乳腺癌”两癌筛查,为农村妇女送来了疾病“早发现、早诊断、早治疗”的健康福音。各乡镇卫生院为辖区贫困患者送去由县卫生计生局定制的“爱心小药箱”,做到药品分类存放,保证用药安全,药箱印有实用的健康扶贫政策,提高群众的政策知晓率。 

  综合治理开始当天,松阳村的农村群众、贫困患者、贫困户的喜悦、感激之情溢于言表,卫生计生系统的一系列综合举措,掀起了包保村脱贫攻坚总决战的新高潮!