今天是:setTime()
江源区卫生和计划生育局主要职责和内设机构
信息来源:江源区卫生计生局   责任编辑:江源区卫生计生局   发布时间:2017-04-17  

 

  江源区卫生和计划生育局于201412月成立,为江源区政府工作部门。 

  一、基本情况 

  江源区卫生和计划生育局直属事业单位35个,其中:下设镇(街)8个计划生育服务(指导)站;1个计划生育技术服务中心;1个计划生育协会;公立卫生医疗机构20个(乡镇卫生院7所;社区卫生服务中心4个,其他医疗机构9个),非医疗机构5个(区红十字会、区疾病预防控制中心、区卫生监督所、区新型农村合作医疗管理中心、区爱国卫生监督队)。民营医疗机构3家,村卫生室54所,个体诊所69个。事业单位现有职工900 

  二、主要职责 

  (一)贯彻执行国家和省、市关于卫生和计划生育工作的法律、法规和方针、政策;负责拟订全区卫生和计划生育、中医药事业发展的政策规划,制定卫生和计划生育地方标准和技术规范。负责协调推进全区医药卫生体制改革和医疗保障,统筹规划全区卫生和计划生育服务资源配置,负责全区卫生和计划生育规划的编制和实施。 

  (二)负责制定全区疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织落实,根据国家检疫传染病和监测传染病目录,制定全区卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导全区突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援,授权发布法定报告传染病疫情信息、突发公共卫生事件应急处置信息。 

  (三)负责制定职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理规范、标准和政策措施,组织开展相关监测、调查、评估和监督,负责传染病防治监督。组织实施食品安全风险监测、评估,为食源性疾病及与食品安全事故有关的流行病学调查提供技术支持。 

  (四)负责组织拟订并实施基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施,指导全区基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。 

  (五)负责制定全区医疗机构和医疗服务全行业管理办法并监督实施。制定医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的规范、标准并组织实施,会同有关部门贯彻执行国家卫生专业技术人员准入、资格标准,制定和实施卫生专业技术人员执业规则和服务规范,建立医疗服务评价和监督管理体系。 

  (六)负责组织推进公立医院改革,建立公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,建设和谐医患关系,提出医疗服务和药品价格政策的建议。 

  (七)贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,执行国家药品法典和国家基本药物目录、吉林省药品增补目录。 

  (八)贯彻落实《中华人民共和国人口与计划生育法》和《吉林省人口与计划生育条例》,组织实施促进全区出生人口性别平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议。制定计划生育技术服务管理制度并监督实施。制定优生优育和提高出生人口素质的政策措施并组织实施,推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷人口数量。 

  (九)组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制。负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制,提出稳定低生育水平政策措施。 

  (十)制定流动人口计划生育服务管理制度并组织落实,推动建立流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务工作机制。 

  (十一)组织拟订全区卫生和计划生育人才发展规划,指导卫生和计划生育人才队伍建设。加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,贯彻落实国家住院医师和专科医师规范化培训制度。 

  (十二)组织拟订全区卫生和计划生育科技发展规划,组织实施卫生和计划生育相关科研项目。组织实施毕业后医学教育和继续医学教育。 

  (十三)完善全区卫生和计划生育综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查法律法规和政策措施的落实,组织查处重大违法行为。监督落实计划生育一票否决制。 

  (十四)负责卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作,依法组织实施统计调查。根据国家和省、市要求,组织卫生和计划生育援外工作。 

  (十五)拟订全区中医药发展规划和措施,继承和发展中医药文化;承担中医医疗、预防、保健、康复及临床用药等的监管责任;组织拟订中医药人才发展及中医药科学研究、技术开发推广规划,推动中医药防病治病知识普及,指导中医药机构能力建设。 

  (十六)负责在我区召开的国际性、国家和省重要会议、重大活动的卫生保障工作;承办区委、区政府委托或指定的有关保健医疗方面的工作任务及相关事项。 

  (十七)承担区爱国卫生运动委员会、区深化医药卫生体制改革领导小组、区防治艾滋病工作委员会、区计划生育协会、区人口和计划生育领导小组的日常工作。 

  (十八)承办区政府交办的其他事项。    

  三、内设机构 

  江源区卫生和计划生育局设6个内设机构。 

  (一)党政办公室(区爱国卫生运动委员会办公室) 

  负责全区卫生和计划生育系统的宣传、组织、党风廉政建设和精神文明建设;负责系统内的工会、共青团、妇委会、统战、老干部、社会治安综合治理、普法、计生等工作。负责文电、会务、机要、档案、督查等机关日常运转工作,承担重大问题调研、重要文稿起草、政务公开、政务信息、安全保密和信访等工作;承担卫生和计划生育工作领域援外方面工作。拟订全区卫生和计划生育人才发展规划并组织实施;承担机关和直属单位人事管理、机构编制管理、档案管理、人才管理和队伍建设工作;承担本系统的各项财务工作,审核系统各单位的财务管理工作,完成领导交办的其他工作;承担区爱国卫生运动委员会办公室日常工作;负责制定全区爱国卫生工作长远规划和年度计划,组织贯彻有关爱国卫生的法律、法规、规章、政策,统一部署全区的爱国卫生工作;对全区爱国卫生进行监督指导和评价,组织发动全区群众积极参与爱国卫生工作;负责全区农村改水改厕工作和健康教育除四害工作,组织开展爱国卫生工作竞赛评比和命名表彰活动,开展社会卫生工作的交流与合作。 

  (二)医政医管科(行政审批科) 

  组织实施医疗机构、医疗技术应用、医疗质量和执业服务、采供血机构管理等有关政策、规范、标准;指导医院药事、临床重点专科建设、医院感染控制、医疗急救体系建设、临床实验室管理等有关工作;参与药品、医疗器械临床实验管理;组织制定医疗机构医疗服务管理办法、方案并组织实施,建立全区医疗机构医疗质量等方面的监督和评价体系;负责制定医疗事故和计划生育手术技术鉴定的管理制度,协调、指导、监督医疗事故的处理;负责医疗广告的监管;研究建立健全以公益性为核心的公立医院监督制度;组织参与实施国家、省、市、区重点医药科研攻关项目;指导医学科技成果的推广应用和普及工作;组织开展医学继续教育和毕业后医学教育工作;组织指导卫生和计划生育专业技术人员岗位培训工作;负责组织在我区召开的各级重要会议、重大活动的医疗保健和卫生防病工作。 

  根据国家法律法规,负责卫生和计划生育管理方面有关行政审批事项的受理和审批工作;负责组织协调行政审批事项的勘察、论证、审核等相关工作;负责有关行政许可证的发放工作;负责行政审批专用章的使用和管理;承担区人口和计划生育再生育证件的审核、审批工作,在法定时限内办理行政许可、非行政许可事项的审批、证件的核发;负责搜集、整理、反馈有关行政审批及政务服务方面的信息;牵头协调有关科室行政审批事项的统一受理、承办审批和送达等具体业务工作;负责组织开展行政审批事项的事后监督工作。 

  拟订全区农村卫生和社区卫生政策、规划、措施并组织实施;指导推进全区基层卫生服务体系建设和乡村医生管理工作;监督指导各项基层卫生政策的落实;贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,执行国家药品法典和国家基本药物目录、吉林省药品增补目录;拟订药品、医疗器械的采购、配送、使用的政策措施;贯彻落实国家基本药物优先和合理使用制度。协调相关部门提出国家基本药物目录区内药品生产的鼓励扶持政策建议,提出区内国家基本药物价格政策的建议;承担组织推进公立医院改革工作;承办区深化医药卫生体制改革领导小组及其办公室的具体工作。 

  (三)疾病预防控制科(卫生应急与安全监督管理科) 

  拟订全区重大疾病预防规划、免疫规划和严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施;完善重大疾病防控体系,防止和控制疾病的发生和疫情的蔓延;依法管理传染病、地方病、职业病的防治工作,开展疾病监测,做好预警预测;承担发布法定报告传染病疫情信息工作;承担区地方病防治领导小组和区防治艾滋病工作委员会的日常工作;指导规范卫生行政执法工作,按照职责分工,负责职业卫生、放射卫生、环境卫生和学校卫生的监督管理;负责公共场所、饮用水等的卫生监督管理;整顿和规范医疗服务市场,组织查处违法行为;督办重大医疗卫生违法案件;组织拟订食品安全地方标准;依法开展食品安全企业标准备案工作;组织开展食品安全风险监测、评估和交流;为食品安全事故有关的流行病学调查、食源性疾病暴发识别和溯源分析提供技术支持;承担公共卫生、医疗卫生、计划生育综合监督;拟订全区卫生应急和紧急医学救援规划、制度、预案和措施并组织实施;指导和组织突发公共卫生事件的预防准备、监测预警、处置救援、分析评估等卫生应急活动,对较大自然灾害、事故灾难、中毒事件及核事故、辐射事故等组织实施紧急医学救援;组织实施对突发急性传染病防控和应急措施;承担突发公共卫生事件应急处置信息的有关工作。 

  (四)中医药管理科 

  拟订全区中医药和民族医药发展规划和措施,继承和发展中医药文化;承担中医医疗、预防、保健、康复及临床用药等的监管责任;负责指导民族医药的理论、医术、药物的发掘、整理、总结和提高工作;组织开展中医药资源普查,促进中医药资源的保护、开发和利用;组织拟订中医药人才发展及中医药科学研究、技术开发推广规划,推动中医药防病治病知识普及,指导中医药机构能力建设。 

  (五) 计划生育基层指导科(人口信息管理科) 

  承办人口和计划生育领导小组的具体工作;负责组织计划生育工作考评,贯彻落实计划生育一票否决 

  承担全区卫生和计划生育宣传、公众健康教育、健康促进的目标、规划、政策和规范,承担卫生和计划生育科学普及、新闻宣传和信息发布。负责开展全民性卫生和计划生育宣传教育,宣传党和国家卫生和计划生育方针、政策及法规,普及人口理论和婚育等方面的科学知识,宣传卫生和计划生育的先进典型和先进事迹;指导基层卫生和计划生育宣传教育工作,承担各镇(街)人口学校、计划生育宣传栏、公开栏、读报栏、文化书屋和文化大院等人口文化阵地建设;负责协助有关部门做好卫生和计划生育法律法规的宣传普及工作;开展计划生育三结合工作以及扶贫帮扶与计划生育相结合工作;协同党校抓好党员干部人口理论和计划生育基础知识教育;承担卫生和计划生育宣传报道工作,指导媒体办好卫生和计划生育宣传和新闻发布、报道工作;协调相关部门开展关爱女孩婚育新风进万家等相关活动;承担卫生和计划生育业务知识教育培训;承担对卫生和计划生育宣传品的管理和计生报刊、宣传品、音像制品的制作、征订和发行工作;承办卫生与计划生育宣传教育工作的其他事宜;拟订卫生和计划生育科技发展规划及相关政策,承担实施区级科研项目、新技术评估管理、重点科研基地建设,拟订全区卫生和计划生育技术服务政策、规划、技术标准和规范并组织实施,推进妇幼卫生和计划生育技术服务体系建设;承担妇幼卫生、人类辅助生殖技术管理和计划生育技术服务工作;贯彻落实国家法律法规,为育龄群众提供免费避孕节育技术服务;实施优生优育和提高出生人口素质的政策,推进实施计划生育生殖健康促进计划,负责出生缺陷防治、降低出生缺陷人口数量;承担国家免费孕前优生健康检查项目、乳腺健康宣传诊治项目、免费增补叶酸项目的具体工作;负责组织指导承担重大公共卫生项目的组织实施和网络报表;拟订全年药具工作规划,制定药具全年需求情况计划;承担药具网站的维护和网上出入库管理;负责对药具库房进行养护;指导辖区镇(街)和企业药具管理工作;指导镇(街)安全及时的发放药具,负责各药具免费网点的供应,为育龄群众提供方便的免费的避孕药具服务;负责对药具零售市场定期清理,防止免费药具流入市场;承办区计划生育协会的具体工作。 

  拟订全区卫生和计划生育事业发展计划;负责全区未来人口发展预测与基本对策工作;负责卫生和计划生育统计工作;负责统计各镇(街)年度人口计划执行落实情况和检查、考核工作;负责人口抽样调查工作;负责协同有关部门对全员人口相关数据的核实与修订;负责卫生和计划生育信息化建设;负责全区全员人口数据库建设;负责承办有关卫生和计划生育统计工作的其他事宜。 

  负责全区流动人口计划生育信息管理系统建设及流动人口计划生育数据统计,拟订全区流动人口计划生育服务管理工作规划,负责流动人口计划生育基本公共服务均等化政策的落实;负责提出促进人口有序流动、合理分布的政策建议;制定流动人口计划生育服务管理制度并组织落实,指导镇(街)流动人口计划生育服务管理;负责推动区、镇(街)两级建立流动人口计划生育信息共享和公共服务工作机制。 

  (六)计划生育家庭发展科(政策法规科) 

  负责建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制;负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,负责建立与经济社会发展政策的衔接机制;负责对现行人口和计划生育奖扶、优惠和扶助的政策落实,包括全区农村部分计划生育家庭奖励扶助政策、计划生育家庭特别扶助政策及城镇计划生育家庭独生子女父母奖励政策及计划生育法律、法规、规章和政策性文件规定的其他奖励优惠的落实;负责对全区农村独女户夫妇养老保险工作的落实;承担出生人口性别比综合治理工作,实现出生人口素质优化,出生性别比保持正常。 

  负责提高全区出生人口素质,制订人口早期发展规划管理工作并组织实施;负责提高0-3岁婴幼儿父母及监护人的科学育儿知识和技能,满足社会和家庭对婴幼儿早期保育、教育需求;负责向计划生育家庭辐射科学育儿理念和抓好早期教育职业化队伍建设;承担开展人口早期教育活动,负责为辖区内家庭婴幼儿早期发展提供系列、全程综合服务。 

  负责研究落实、指导、监督有关卫生和计划生育工作的政策、法律、法规、规章的执行;组织卫生和计划生育问题的综合、前瞻性研究;负责协调有关部门制定相关的社会经济政策;负责宣传、培训、指导全区卫生和计划生育综合治理工作;负责全区人口和计划生育社会抚养费征收和行政复议工作;承担对违法生育行为进行调查,并按照法定程序代委托机关作出征费决定。承担受理分期缴纳社会抚养费申请,并提出处理意见;负责对需要申请人民法院强制执行的案件提出申请并配合法院依法执行。 

  地址:江源区江源大街爱民路5 

  电话:0439—3722425