今天是:setTime()
长白县卫生和计划生育局主要职责和内设机构
信息来源:长白县卫生计生局   责任编辑:长白县卫生计生局   发布时间:2017-04-17  

 

  长白县卫生和计划生育局于201412月成立,为长白县政府工作部门。 

  一、主要职责 

  (一)贯彻执行国家、省、市有关医疗卫生、人口计生方面的法律、法规和政策;拟订中、长期卫生、计划生育事业发展规划和年度实施计划,经批准后组织实施。参与拟订人口政策,提出人口与经济、社会、资源、环境协调和可持续发展的政策建议。 

  (二)加强对基层卫生和计划生育工作的指导,促进出生人口性别平衡和优生优育,提高出生人口素质。实施医疗卫生和计划生育服务在政策法规、资源配置、服务体系、信息化建设、宣传教育、健康促进方面的融合。加强食品安全风险监测、评估。鼓励社会力量提供医疗卫生和计划生育服务,加大政府购买服务力度,加强急需紧缺专业人才和高层次人才培养。 

  (三)深化医药卫生体制改革;组织实施国家基本药物制度;健全完善公共卫生服务体系和基本医疗服务体系,推进基本公共卫生服务均等化。 

  (四)建立健全疾病预防控制、健康教育、妇幼保健、精神卫生、应急救治、卫生监督、计划生育等服务网络;组织实施公共场所卫生、生活饮用水卫生、职业卫生、放射卫生、学校卫生、传染病防治等公共卫生监督管理。 

  (五)履行本县新建公共场所选址和设计的卫生许可职责和医疗保健机构开展助产技术服务执业许可职责,负责从事助产技术服务人员的《母婴保健技术考核合格证书》发放。 

  (六)组织实施对严重威胁人民健康的传染病、慢性病、地方病、职业病和出生缺陷等疾病的监测与预防控制。 

  (七)承担卫生应急和紧急救护责任。制定卫生应急预案,负责突发公共卫生事件监测预警和风险评估;指导实施突发公共卫生事件预防控制与应急处置并发布相关信息。 

  (八)完善中医预防、保健和医疗服务体系,推进中医药事业健康发展;监督协调医疗、研究机构的中西医结合工作。 

  (九)承担医疗服务和计划生育技术服务的行业监督管理责任。拟定基本公共卫生服务范围,建立医疗机构、计生服务机构的质量评价和监督体系;监督实施卫生和计生服务准入标准和管理规范;负责医疗卫生、计生服务技术质量控制与管理;组织实施医疗技术风险防范,指导医疗事故争议处理。 

  (十)负责人口计划生育管理和行政执法;组织实施计划生育目标管理责任制的考核;协同有关部门对流动人口进行综合治理。组织卫生、人口计划生育政策法规、科普知识宣传教育;组织继续医学教育,开展对外合作交流。 

  (十一)负责干部保健工作;承担重大活动的医疗保障工作。 

  (十二)承办县委、县政府和上级部门交办的其他事项。 

  二、内设机构 

  长白县卫生和计划生育局设5个内设机构: 

  (一)办公室(人事科、财务科、红十字会办公室)。 

  (二)医政医管科(医改办、妇社科) 

  (三)综合监督科(中医药管理科、爱卫办) 

  (四)疾病预防控制科(应急办、行政审批科)。 

  (五)计划生育管理科。 

  党委办公室。 

  地址:长白县长白大街44 

  电话:0439—8222067