今天是:setTime()
关于印发白山市进一步加强患者安全管理工作实施方案的通知
信息来源:医政医管科   责任编辑:绪莹鹤   发布时间:2018-08-21  

 

白山卫发〔2018150 

    

各县(市、区)卫生计生局、委属(管)医疗机构: 

  根据《关于印发吉林省进一步加强患者安全管理工作实施方案的通知》(吉卫医发〔201827号)要求,为加强我市医疗机构患者安全管理,保证为人民群众提供安全、优质、高效的医疗服务,我委制定了《白山市进一步加强患者安全管理工作实施方案》,请认真贯彻落实。 

     

    

    

                             白山市卫生和计划生育委员会 

                                2018820   

  (此件公开发布) 

   

    

白山市进一步加强患者安全管理工作实施方案 

    

  患者安全事关人民群众生命和健康,是医疗管理的核心,是深化医药卫生体制改革各项工作顺利推进的基础,是助力健康白山建设的重要内容。为提高医疗机构患者安全管理水平,为人民群众提供安全、优质、高效的医疗服务,现就进一步做好我市医疗机构患者安全管理工作,制定如下实施方案: 

  一、指导思想 

  全面贯彻落实党的十九大会议精神,坚持以人民为中心的发展思想,以实施健康白山战略为主线,以全面建立优质高效医疗服务体系和健全现代医院管理制度为目标,推进和改善患者安全管理制度体系建设,全面落实医疗机构患者安全文化和保障制度,为人民提供群众全方位、全周期健康服务,满足患者服务需求,维护医疗秩序,促进医患和谐,减少患者可避免的伤害发生。 

  二、工作目标 

  重点围绕当前医疗服务过程中患者安全问题集中的重点领域、重点部门、重点环节、重点人群,按照预防为主,系统优化、全员参与、持续改进的原则,大力推进患者安全管理工作,不断提高医疗机构患者安全管理水平,营造人人重视患者安全、人人参与患者安全的文化氛围,建立良好的患者安全管理长效工作机制。

  三、工作任务 

  (一)构建政府主导、社会协同、公众参与的患者安全工作格局。充分发挥政府主导作用,落实医疗机构主体责任,鼓励各界力量积极参与患者安全工作。 

  (二)健全患者安全相关管理制度体系。完善医疗机构患者安全管理相关工作制度,实现医疗机构患者安全管理系统化、科学化、规范化、精细化,落实患者安全目标。 

  (三)提升医疗机构患者安全管理水平。建立健全医疗机构患者安全管理组织架构,将患者安全管理融入医院管理各个环节,突出重点、系统推进,实现持续改进。 

  (四)营造积极的医疗机构患者安全文化。充分发挥文化建设在患者安全工作中的引领作用,营造主动报告、有效沟通、从错误中学习的非惩罚性患者安全文化。 

  (五)减少医疗机构患者安全主要不良事件。优先改善患者身份识别、药物使用、围术期管理、医患沟通等重点领域的患者安全管理工作,最大程度减少不良事件发生。 

  四、工作措施 

  (一)完善患者安全组织管理与制度体系。落实政府领导责任,明确目标任务,认真组织落实;将患者安全管理工作纳入医疗机构评价考核体系,市卫生计生委成立市级患者安全专家技术指导组(文件另行下发),各县(市、区)卫生计生局也要成立相应专家组,充分发挥专家技术咨询作用;鼓励专业机构、行业组织等社会力量参与患者安全工作。医疗机构要完善患者安全管理制度体系,制(修)订患者安全管理相关制度、规范、标准和指南并适时更新;制订落实年度患者安全目标。 

  (二)广泛开展患者安全教育培训。加强针对患者安全管理知识的教育培训,通过住院医师规范化培训、岗前教育、继续教育、专题培训等多种方式对各级各类医务人员开展以提升患者安全为核心的教育培训,提升医务人员对患者安全管理的责任意识,提高理论知识水平和业务工作能力。充分发挥专业组织和行业协会作用,开展多角度的患者安全教育培训和交流活动。 

  (三)加强医疗机构内患者安全组织管理。医疗机构要落实患者安全管理主体责任,将患者安全纳入医疗质量管理和医院管理的整体规划中,加强组织领导,从人力、物力和财力上给予支持,将患者安全提升工作落到实处。实行院、科两级责任制,医疗机构主要负责人是本机构患者安全管理第一责任人,科室、部门主要负责人是本科室、本部门患者安全管理的第一责任人。建立健全患者安全管理相关组织架构,成立由医务、护理、医院感染控制、药学、输血、后勤等部门负责人参与的患者安全管理组织体系,完善患者安全管理顶层设计,建立多学科、多部门合作机制,加强部门联动,明确部门及其岗位职责,建立工作制度、完善工作流程,多层次、持续推进患者安全管理工作。 

  (四)全面落实患者安全各项规章制度。医疗机构、医务人员应当严格落实患者安全管理规章制度,遵循医疗核心制度、技术操作规范、行业标准等开展诊疗工作,规范医疗服务行为,对医疗器械临床使用实行全过程管理。医疗机构要切实加强对患者安全工作的监督考核,确保各项制度、措施落实到位。鼓励运用信息化手段提升管理能力,促进自我学习和不断改进。 

  (五)加强重点领域、重点部门、重点环节的患者安全管理。患者安全管理涉及医疗机构各个部门和所有工作领域,医疗机构要重点加强对产科、新生儿室、麻醉科、手术室、急诊科、重症医学科、血液透析室、内镜诊疗室、消毒供应室、临床输血科等高风险科室和部门的管理;加大对患者身份识别、用药安全、手术安全核查、医院感染预防与控制、危急值报告、医疗器械安全使用、院内意外伤害防范、信息系统安全等重点工作的管理力度。同时,医疗机构要合理配置人力资源,合理分配医务人员劳动强度,建立规范的医患沟通和相关诊疗信息的交接程序,确保诊疗安全。严格规范操作,采取有针对性的措施预防患者安全不良事件的发生。 

  (六)着力推进患者用药安全。医疗机构要高度重视患者用药安全管理,鼓励运用信息化手段优化流程,实施药品采购、储存、调配、使用全程管理。加大对抗菌药物、抗肿瘤药物、抗凝药物、高警示药物、毒麻精放、医疗用毒性药品及药品类易制毒化学品等特殊药品的管理力度。积极开展用药咨询、用药教育、用药干预、药学监护、药物合理使用监测和评价工作,推进临床合理用药,保障患者用药安全。 

  (七)营造积极的医院安全文化。文化建设在患者安全管理工作中发挥导向作用。医疗机构要将构建患者安全文化纳入医院发展建设总体目标,统筹规划,营造积极的患者安全文化氛围,将患者安全理念融入医务人员日常行为,引导医务人员自觉执行各项核心制度和操作规程。医疗机构应建立医疗风险评估体系,采用系统脆弱性分析工具,针对医院存在的薄弱环节,主动采取积极的防范措施。 

  (八)医疗机构应当建立患者安全不良事件报告制度。医疗机构要高度重视患者安全不良事件的报告,明确强制性报告事项,建立报告平台,提供有效、便捷的报告途径,指定专门部门负责患者安全不良事件报告的收集、分析、总结和反馈,对严重事件要制定整改措施并持续改进;鼓励医务人员全员参与,自愿主动报告不良事件或安全隐患,对可能发生的患者安全重大不良事件要制订应急预案,主动采取积极的防范措施。同时,医院也要加强对医务人员暴力伤害事件的防范与应急处置。 

  (九)鼓励患者参与患者安全活动。医疗机构应当积极开展针对患者及其家属的健康教育,将健康教育覆盖到医疗服务全过程,通过健康教育提升患者的安全意识,鼓励患者关注自身安全,引导患者及家属主动咨询和报告自身情况。同时,要严格加强患者隐私保护,有效加强医患合作,增强医患互信,促进医患有效沟通。 

  (十)开展患者安全相关科学研究和国际国内交流合作。鼓励开展患者安全相关循证研究,加大患者安全相关科研成果转化和利用力度,运用新技术、新方法提高患者安全管理水平,为患者安全相关政策制订、实施提供科学依据。积极参与国际社会患者安全相关活动,加强与世界卫生组织及其他国家和地区的交流,学习、借鉴先进理念和经验,开展国际、国内合作,不断提高我市患者安全管理工作水平。 

  五、实施步骤 

  (一)培训动员阶段(610日至815日) 

  市卫生计生委制定实施方案,成立市级患者安全专家技术指导组,加强辖区医疗机构患者安全管理培训动员。各级卫生计生行政部门也要制定具体实施方案,成立专家技术指导组,明确工作目标和工作任务,全面提升患者安全管理意识。 

  (二)全面实施阶段(816日至1031日) 

  各医疗机构要根据辖区具体实施方案的要求,进一步建立健全组织机构,完善工作机制,落实工作任务,制定管理制度,持续落实患者安全管理工作措施,全面开展患者安全管理隐患排查,建立问题台账,实行销号管理。 

  (三)总结提高阶段(111日至1210日) 

  各级卫生计生行政部门要对辖区医疗机构患者安全管理工作开展检查,及时指出日常管理中的薄弱环节和存在的问题。市卫生计生委将结合医疗机构评价考核等各类医疗管理检查对各医疗机构患者安全管理工作开展督导检查,全面提升患者安全管理水平。 

  六、相关要求 

  (一)各地、各单位要结合本方案以及改善医疗服务行动计划、平安医院创建等工作,进一步加强组织领导和宣传动员,确保患者安全管理工作落到实处。 

  (二)建立患者安全管理长效工作机制和责任追究机制。患者安全管理是一项长期的系统工程,涉及医疗管理的各个环节,各医疗机构要严格贯彻落实涉及患者安全管理的各项法律法规和制度规范;对于违反相关规定,造成严重后果的医疗机构,各级卫生计生行政部门要给予通报批评并依法依规进行处理。 

  (三)建立重大患者安全事件报告制度。各医疗机构发生重大患者安全事件要第一时间上报辖区卫生计生行政部门并逐级上报至市卫生计生委医政医管科,同时采取有效应对措施,降低该事件造成的严重影响。